ФЛАНКЕРЫ АРОМАТОВ

Фланкеры в парфюмерии можно выделить в особый класс ароматов, ведь их роль достаточно сильно перекликается с теми, от кого это название впоследствии перекочевало в парфюмерный бизнес. Изначально, фланкерами, или flanqueur по-французски называли кавалеристов, в чьи задачи входила защита флангов основных воинских подразделений от внезапных нападений во время военных операций. Выпуск их парфюмерных тезок преследует похожие цели, как бы упреждая выпады конкурентов на успешные ольфакторные релизы.

В названии фланкера аромата всегда присутствует его основное имя, например, помимо первого и основного парфюма Burberry Body можно найти Burberry Body Intense, Body Rose Gold и Body Tender, и если первый  достаточно сильно напоминает своего родоначальника, то последующие два отдаляются от него все дальше, теряя, в конце концов, ориентальный акцент.

Запуск парфюмерных фланкеров позволяет использовать узнаваемость наименования парфюмерии в качестве дополнительного рычага для привлечения внимания как уже лояльной аудитории, так и тех, для кого первый аромат пусть и не стал любимым, но при этом прочно отложился в памяти. При этом данный сегмент ароматов может быть как лимитированным, так и выпускаемым на постоянной основе.

Задача фланкера в парфюмерии не только продемонстрировать новые ольфакторные акценты, но и изменить центр тяжести восприятия путем воздействия на другую целевую аудиторию. Один из способов - добавить такие слова, как sport, ice, summer и сыграть на увлечении потребителя или приближении долгожданного времени года, а также создать впечатление об ароматической композиции еще на уровне восприятия ее названия.

В истории парфюмерии есть случаи, когда фланкеры ароматов оказывались не менее успешными, чем оригинальные версии и по прошествии определенного времени переставали восприниматься как просто обновленные варианты. Например, популярность и продажи Chanel Coco Mademoiselle сегодня значительно выше, чем у Chanel Coco, а Bvlgari Omnia Crystalline легко и непринужденно отодвинул на второй план Bvlgari Omnia, который, в конечном счете, даже был снят с производства. Но это, скорее, исключения из правил, тем более, что в этих и похожих случаях сходство ограничивалось лишь оформлением флакона и названием.