ПОЧЕМУ Я НЕ ЧУВСТВУЮ ЗАПАХ ДУХОВ
Многие из нас хотя бы однажды задавались вопросом, почему я не чувствую запах духов. Ответ кроется в особенностях работы нашего обоняния, за чью работу отвечают многочисленные рецепторы, расположенные в носу и передающие информацию для дальнейшего анализа. Известно, что все парфюмерные композиции состоят из ароматических молекул, которые, попадая на нервные окончания, мгновенно посылают определенный электрический импульс в мозг, сравнивающий полученные данные с уже имеющимися, производящий идентификацию и на этом основании решающий нравится ли аромат, не представляет ли он опасности, с чем ассоциируется и т д. Реакция мозга зависит не только от накопленного опыта, но и установок, заложенных на генетическом уровне, поэтому вкусы в этом отношении у людей достаточно разнообразны.
Главной тонкостью функционирования обоняния является факт, что одинаковый сигнал не может быть послан отдельно взятым рецептором два раза подряд. Для того, чтобы произошла перезагрузка, необходим контакт с молекулой другого типа, таким образом, при интенсивном взаимодействии с ароматом иногда возникает ситуация, когда все клетки, отвечающие за восприятие, оказываются заблокированными, и человек перестает воспринимать и чувствовать запах своих духов.
Есть еще один важный момент. Человеческая нейронная сеть постоянно занимается фильтрацией повторяющихся импульсов, и если ее кора перегружена разными событиями и впечатлениями, то она их просто отсекает, высвобождая свои ресурсы для более важного. Как следствие – вы перестаете ощущать нанесенную отдушку, особенно, если сознание не воспринимает ее как критичный раздражитель.
Именно поэтому не стоит наносить на себя большое количество парфюмерии, или делать это слишком часто. Кроме того, спирт, который входит в состав ароматических композиций, обладает чудесным свойством выключать нюх на какое-то время, а значит, находясь в магазине и выбирая себе новый парфюм, не нужно пытаться пробовать его сразу же после его нанесения на бумагу или руку – лучше немного подождать, а потом уже делать выводы.